Monday, March 30, 2009

Fungsi Microsoft .net framework

Ini dia, setelah sekian lama mencari tahu dan bertanya ke mbah google, akhirnya ketemu juga untuk apa sebenarnya Microsoft .net framework itu. Pertanyaan itu terlintas ketika saya mencoba mengupdate driver VGA. Tiba-tiba muncul pesan kalau saya harus menginstal Microsoft .net framework 2.0. Saya bingung, apa fungsi dari MS.net framework itu? Ternyata, Ms.net framework mempunyai fungsi utama yaitu untuk mempermudah peng-codingan dan eksekusi perintah.

Maksudnya, .nf memiliki ratusan kode perintah "standar" yang sering digunakan programer dalam membuat program untuk environment windows. saking seringnya, ga asik banget kalo setiap program yang kamu pake, harus ada banyak "kode" yang sama. Misalnya seperti "SAVE AS". mungkin hampir di setiap program yang memungkinkan kita menyimpan data, akan ada SAVE AS. dan nggak asik banget, kalo untuk menambahkan sebuah SAVE AS aja, butuh ratusan line.

Line-line tersebut misalnya akan memakan file 100kb, sedangkan program yang menggunakan perintah SAVE AS ada minimal 10 buah yang ada di komputer. Berarti kode SAVE AS yang sama ditulis 10 kali, dengan kapasitas 10 kali alias +-1MB. Nah berapa kode lain yang sama? Seperti copy, paste, dll... Untuk "merampingkan" kode tersebut. microsoft, membuat .net framework. Jadi coder cukup menuliskan hal hal seperti "jalankan perintah save as di .net framework". tidak perlu membuat berbaris baris lagi kode.

31 comments:

Zuziroo said...

Tapi gan, saya udah instal .net framework..
Tapi tetep ga mau instal update VGA nya..
Knp ya gan??

Zuziroo said...

Maap nie..
Baru tanya sekarang...
;)

Zipeans said...

nah, agan install yang versi berapa dulu gan? trus driver VGAnya yang versi apa? klo yang versi2 baru sekarang ini, agan butuh .net framework versi 3.5 ke atas.. tapi klo versi lama, mungkin yang versi 2 udah kompatibel gan... tapi biasanya juga klo emang karna .net frameworknya, biasanya ada peringatan dulu dari windowsnya gan...

Anonymous said...

gan ane ijin copas artikelnya ya.. :)

kamun78 said...

wah...... mantappp gan..
;;)

Yanto said...

oh ternyata fungsinya seperti itu gan.. pantesan net.framework cukup makan banyak space di komputer ane

Anonymous said...

link download diver VGA yg lengkap dmana gan?

helena yanto said...

gitu yah,, makasih bos
balik ya di http://jappap.blogspot.com

=_=' said...

wah tq mas bro bermanfaat sekali nih:)

Mata Dunia said...

Thanks sob infonyaa....
salam persahabatan.. :D

Anonymous said...

=))konyol

RCTI online said...

owalah gitu toh, bedanya yg framework buat coding apa yah? ;))

just copy annd leave it said...

Mantefffff

pemeriharaan mesin said...

keren

security services said...

bagus

Armstrong Indonesia said...

mantap

motivator indonesia said...

salam kenal

rumah said...

semoga bermanfaat

jantung koroner said...

tips yang bagus

Zhall Trozans said...

baru tau saya gan, nice info,,

BLOGWALKING,, :)

Machn Phuty said...

oooo gt???
Thanks infonya gan....

wong cherbond said...

owhhh ternyata ada fongsinya jg towh,soalnya wktu kmaren ane nginstall corel draw gk bs,ktanya hrus install ms.netframework dulu,sempet kesel jg sich krn downloadnya lama terus makan banyak memory krn harddisk ane udah mepet bgt...tdinya mau d hapus lg,tp setelah bc ni jd gk jd deh...thnks infonya gan...

TREBIZ.net said...

thanks bangt infonya

Arief Vengeance Sevenfoldism said...

Kira kira berape lama gan instal net framework yang 4.0?

Rizki Arifin said...

ya biasanya setngah jam gan.. tergantung itu net framework yang install online apa offline.. :D

Ich4d said...

Artikelnya bermanfaat, Salam kenal

My Blog

Mau main Game Sambil Dapat duit cobain MG & GB
Cobain juga Goldentowns

Anonymous said...

Gak terlalu berguna juga, malah bikin berat komputer buat maen game

Anonymous said...

numpang tanya.....fungsi itu kenapa koq tidak dijadikan satu dalam program windows....? kenapa koq harus disendirikan? terima kasih...

Anonymous said...

sangat bermanfaat gan,,,menambah pengetahuan sekedar bertanya juga kalau aplikasi ini apakah mebutuhkan patch juga ga???

Anonymous said...

thanksss....

TITO SUKMA said...

misi om, tak comot buat referensi...

mksih...

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes